Леново А6000: ТОП-РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК (варенье, пюре, пастила и т.д ) Варенье из яблок Способ №1 Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семенную камеру, бросая яблоки тотчас в холодную воду. Вскипятить отд

ТОП-РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК (варенье, пюре, пастила и т.д ) Варенье из яблок Способ №1 Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семенную камеру, бросая яблоки тотчас в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить. Вскипятить сироп из 1,5-2 фунтов сахара (помните, что фунт = 409,5 г) и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на слабом огне до прозрачности, но чтобы не разварились, затем вынуть, сложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки. Способ № 2 20 спелых яблок очистить и нашинковать. Из 3 лимонов выжать сок, смочить им яблоки, положить 4 полные ложки сахара, размешать, смерить эту массу яблок и на 1 стакан этой массы взять 1,5 стакана сахара кусками и 0,5 стакана воды, вскипятить, всыпать яблоки и кипятить до прозрачности яблок. Вместе с яблоками варить цедру с 1,5 шт. лимонов. Джем из яблок Для варки джема обычно берут антоновку, анис, папировку и другие сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семечек яблоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды , чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахар, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. С момента закипания массы варят 30 минут. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок потребуется 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают яблоки (1,2 кг сахара на 500 г воды . Конфитюр из яблок Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30 минут. Через 10-15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар (тогда плоды не потеряют первоначальной окраски . Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня. Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают. Повидло из яблок Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (150 г на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, перекладывают в стеклянные банки, покрывают их пергаментной бумагой и завязывают либо закрывают пластмассовыми крышками. Примечание! Никогда не закрывайте повидло, варенье, джем или конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. А для полной гарантии сохранения продукта, чтобы оно не покрылось плесенью, закрывая банки пластмассовыми крышками, сделайте бумажную прокладку (вырежьте кружочек бумаги и уложите его на крышку . По своему собственному опыту могу сказать, что очень вкусным получается варенье из рябины (черной или красной) с яблоками! В повидле, джеме или конфитюре яблоки прекрасно сочетаются со сливой. Из яблок можно приготовить заготовки, которые зимой послужат начинкой для пирогов и тортов. Заготовка из яблок Способ № 1 Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок , поставить на огонь, довести массу до кипения или до 90 градусов, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кипятка. Каждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Способ № 2 Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их 200 г сахара. Затем налить в банку 50 г горячей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут. Мармелад из яблок На 1 кг яблок требуется 500 г сахара. Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. Пастила из яблок Пастилу готовят из пюре, приготовленного из печеных яблок. Для пастилы лучше использовать кислые яблоки. В пюре кладут сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипения – 107 градусов . Затем этой массой наполняют чистые сухие фанерные лотки, которые ставят в русскую печь или в духовку и сушат при температуре 70 градусов в течение 12 часов, не допуская при этом подгорания или поджаривания. На следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополняют свежим пюре и ставят досушивать. Яблочная пастила, высушенная на лотках или фанерных ящиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно мягка и хорошо режется ножом. Для изготовления 1 кг пастилы требуется 4,5 кг сырых яблок. Хранят пастилу в тех же лотках, в которых и сушат. Лаваш из яблок и слив Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и косточек. Яблоки разрезать на 4-6 частей. Приготовленные плоды прогреть на слабом огне для отделения сока (можно использовать скороварку . Размягченные плоды протереть через сито. Добавить сахар по вкусу, выложить пюре на фанерные листы, смазанные постным маслом, высушить на солнце. Хранить в сухом помещении. Маринованные яблоки Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой. На 10 литровых банок потребуется 6 кг крупных хороших яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т.д . Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские , вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли , чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса. Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать. Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут. А вот старые рецепты маринования яблок. Яблоки «пикантные» Потребуется 3 кг очищенных от сердцевины с семенами яблок с кожурой, 0,75 л воды, 0,95 л 9%-ного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки. Яблоки берут твердые. Маринад готовят так: измельченные петрушку, перец и чеснок заливают водой и маслом, добавляют соль и сахар, доводят до кипения. В кипящий маринад опускают нарезанные яблоки, кипятят 30 минут, периодически помешивая. Горячую массу разливают по банкам и немедленно закатывают. Эти рецепты ближе к моченым яблокам, используются они как десерт, а также для приготовления овощных салатов. Салатные яблоки Вымытые яблоки (сорта семеренко) уложить в 3-хлитровые банки. Залить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой. Для рассола: на ведро воды – 4 ст. ложки (с верхом) сахара и 4 ст. ложки соли. Яблоки ароматные Яблоки сорта анис вымыть, уложить в посуду, перекладывая кусочками арбуза. (Арбуз предварительно разрезать на небольшие кусочки, прокипятить 10 минут . Соль и сахар не добавлять. Яблоки будут готовы через 40 дней. Десертные яблоки Яблоки сорта кальвиль уложить в банки, залить рассолом (на 1 ведро воды – 1 стакан соли и 2 стакана меда; мед взять душистый, с сильным ароматом , закупорить полиэтиленовой крышкой. Держать в холодильнике. Яблоки натуральные Плоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. Затем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. Мелкие плоды можно не разрезать. Нарезанные дольки хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок. Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 10-12 минут. Затем укупоривают и охлаждают. Пюре из яблок Вымытые, разрезанные на половинки яблоки с удаленной с них кожицей и семенными камерами проваривают в кипящей воде 10-15 минут до полного размягчения плодов. Мелкие яблоки проваривают в целом виде вместе с кожицей и семенными камерами, затем протирают. В этом случае кожица и семена остаются на сите и удаляются в виде отходов 
...
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Последнее

Лучшие рецепты