Лучшие домашние рецепты пончиков

Хороший способ порадовать родных за чаем разнообразными рецептами пончиков и пышек. Разберем, как приготовить пончики в домашних условиях и рассмотрим их различные вариации. Ведь пышки хоть и готовятся традиционно из дрожжевого теста в огромном объеме масла, но есть вкусные варианты для духовки, а рецепты пончиков без дрожжей в нашей стране очень популярны.


1. Творожные шарики-пончики
Рецепт пончиков из творога — быстрая сладость за 10 минут. Полезные творожные шарики с сахарной пудрой прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе. Данный рецепт творожных пончиков можно изменять, добавляя корицу или другие приправы, вместо творога можно использовать рикотту.


...

Необходимые ингредиенты:

творог — 200-250 гр;
мука — 130-150 гр;
яйца — 2-3 шт.;
сахар — 3-4 ст. ложки;
сода — ½ ч. ложки;
масло растительное — 1 л.

Приготовление : 

Чтоб пончики из творога получились однородной консистенции и без крупинок, надо тщательно перетереть творог через сито. После смешать его с сахаром.

Вспенить венчиком яйца, а потом соединить их с творогом. Подмешать к массе пересеянную муку с содой. Вымесить творожное тесто. Сформировать небольшие шарики одинакового размера, отрывая кусочки от общей массы.

Масло предварительно нагреть до нужной температуры. Опускать в него творожные пончики до полного погружения. Обжаривать до золотистого цвета изделия. Готовые пышки выложить на салфетку, а потом переложить в тарелку, притрусить сахарной пудрой.

2. Быстрые пышки со сгущенным молоком

Разнообразие рецептов домашних пышек безгранично. Одним из часто встречаемых вариантом приготовления сладостей являются пончики со сгущенкой. Это может быть вареное молоко по типу «ириска», которое кладется как начинка в классический рецепт. В этом случае на выдавленный круг помещается ложка сгущенки, а потом края теста защипливаются, придавая изделию форму шара.
Но чаще используется жидкая сгущенка, выступая заменителем сахара для теста.


Необходимые ингредиенты:

мука — 250 гр;
яйцо — 2 шт.;
сгущенка — ½ банки;
сода — ½ ч. ложки.

Приготовление : 

Такие пончики на сгущенке готовятся быстро и станут прекрасным завтраком в выходной.

Яйца разбить в миску, добавить к ним жидкую сгущенку. С помощью миксера взбить все до однородной массы.

Добавить соду с мукой и вымесить тесто, но уже руками. На специальной доске раскатать тесто пластом, вырезать пышки. А можно из общего куска теста отщипывать кусочки, которые раскатать в жгут и соединить концами, придавая форму баранки.

Обжарить сладкие пышки в горячем масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

3. Кефирные пончики с медовой глазурью

Заменой поднадоевшим оладушкам могут стать вкуснейшие пончики. Этот бездрожжевой рецепт пончиков на кефире подарит нежный и легкий десерт.


Необходимые ингредиенты:

мука — 3 стакана;
яйцо — 4 шт.;
кефир — 200 мл;
сахар — 3 ст. ложки;
ванильный сахар — 1 пакет;
сода — 1 ч. ложка;
мед — по вкусу.

Приготовление : 

В глубокую миску влить кефир, вбить туда яйца, всыпать обычный и ванильный сахар. Все старательно перемешать. Подсыпать соды, хорошо перемешать. Масса должна начать немного пузыриться. Добавить пересеянную муку и замесить тесто. Дать тесту немного полежать в теплом месте.

Готовое тесто должно стать густым, медленно сползать с ложки, а не литься. В разогретое растительное масло небольшой ложкой опускать шарики теста и обжаривать их до готовности.

Мед растопить на водяной бане и смазать им все пончики на кефире, давая глазури подсохнуть перед подачей.

4. Пряные имбирные пышки из духовки

Пикантный вкус изделия порадует всех любителей необычных сладостей. А дополнительную пользу пышкам придаст отсутствие масла, т.к. готовятся такие пончики в духовке в специальной сковороде для таких изделий.


Необходимые ингредиенты:

мука — 1 стакан;
сахар коричневый — 120 гр;
яйцо — 1 шт.;
молоко — 3 ст. ложки;
сливочное масло — 4 ст. ложки;
разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
яблочное пюре — 80 гр;
кленовый сироп — 2 ст. ложки;
корица — 1 ч. ложка;
имбирь — 0,5 ч. ложки;
гвоздика — 1 ч. ложка;
душистый перец — 2 гр;
сахарная пудра — 120 гр.

Приготовление : 

Духовку прогреть до 180°С. Отдельно смешать сухие ингредиенты с пряностями. Сахара положить половину.

В другой миске взбить яйцо с кленовым сиропом и яблочным пюре. Добавить к ним 2 ст. ложки топленого сливочного масла.

Смешать вместе сухие и мокрые компоненты, делая из них единую массу.

С помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форму для пончиков. Выпекать изделия не более 10 минут.

Остывшие пышки покрыть сладкими сиропом. Глазурь для пончиков приготовить из остатков масла, сахара и пудры. К растопленному маслу добавить сахар и полностью его растворить. Всыпать пудру, придавая массе густоту. Если глазурь получается чересчур густой, то ее следует разбавить ложкой молока.


Популярные рецепты разных стран

Славянские рецепты пышек славятся своим разнообразием, тогда как западные и американские варианты пышек более консервативны. Для этих стран характерны традиционные рецепты пончиков на дрожжах, которые зачастую покрываются яркой сладкой глазурью. Дополнительную сладость эти изделиям еще придает конфитюр или крем.

5. Берлинеры с кремом из шоколада

Популярный в Германии и Австрии вид пончиков, похожих на круглые булочки со сладкой начинкой. Но и дома повторить этот рецепт дрожжевых пончиков будет несложно.


Ингредиенты : 


Тесто:
мука — 500 гр;
яйцо — 1 шт.+2 желтка;
молоко — 200 мл;
масло — 130 гр;
дрожжи сухие — 5 гр;
сахар — 60 гр;
соль — ½ ч. ложки;
уксус — 1 ст. ложка;
коньяк — 3 ст. ложки.

Крем:
молоко — 250 мл;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 100 гр;
мука — 1,5 ст. ложки;
масло — 75 гр;
какао — 4 ст. ложки.

Приготовление :

Приготовить опару из 100 мл теплого молока и дрожжей. Оставить их набухать в теплом месте 60 минут.

Масло размягчить до комнатной температуры и перетереть его с сахаром. В процессе взбивания добавить к нему яйцо и желтки.

Влить оставшееся теплое молоко, уксус, коньяк, всыпать соль. Все хорошо смешать, а потом влить дрожжевую смесь.

Всыпать муку и усердно замесить тесто. Дать ему подойти в тепле. Оно должно подняться в объеме на 2 раза.

Подошедшее тесто обмять и поделить на 18 одинаковых частей. Эти пончики на дрожжах подходят несколько раз, поэтому из каждой части сделать шарик и дать ему еще раз отлежаться для увеличения размера.

Подошедшие изделия обжаривать в горячем масле не более 5 минут.

Для берлинеров приготовить заварной крем. Перетереть яйцо с сахаром и мукой до однородности. Всыпать какао, а затем влить молоко. Хорошо все перемешать и варить на медленном огне, пока не загустеет. Крему дать остыть, а потом подмешать к нему взбитое масло. Наполнить булочки шоколадным кремом с помощью кондитерского шприца.


6. Пышные донатсы на молоке

Американские пончики завоевали всемирную популярность благодаря своему яркому внешнему виду. Но рецепт этих пончиков на молоке весьма прост.


Необходимые ингредиенты:

мука — 500 гр;
молоко — 200 мл;
масло — 60 гр;
сахар — 100 гр;
яйцо — 2 шт.;
дрожжи свежие — 2 гр;
соль — 5 гр.

Приготовление : 

Растопить сливочное масло с помощью водяной бани или слабого огня. В теплое молоко раскрошить дрожжи и развести их там.

В просеянной муке сделать лунку и всыпать туда соль с сахаром. Вбить яйца, влить теплое масло и жидкие дрожжи. Смешать все компоненты и вымесить гладкое тесто. Оставить тесто для подхода на 30-40 минут.

Затем подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать в нем кольца. Выложить кольца на противень и оставить для подхода на 15-20 минут.

Жарить такие пончики дрожжевые в кипящем масле на средней температуре. Готовым донатсам дать стечь на полотенце, а после украсить их яркой глазурью.

7. Рождественский смултринг из Норвегии

Некоторые разновидности пончиков в скандинавских странах стали традиционным угощением к Новому Году и Рождеству. А особенностью этого блюда является то, что в тесто для пончиков норвежцы часто добавляют бренди и кардамон, а жарят все на свином сале.


Необходимые ингредиенты:

мука — 500 гр;
яйцо — 4 шт.;
сахар — 250 гр;
сливки — 200 мл;
маргарин — 75 гр;
кардамон — 1 ч. ложка;
соль — ½ ч. ложки;
разрыхлитель — ½ ч. ложки.

Приготовление : 

Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Отдельно взбить сливки, а потом подмешать их к яичной смеси. Всыпать соль, разрыхлитель, кардамон. Влить растопленный маргарин. Всыпать ⅔ теста и замесить тесто. Тщательно замешанное тесто оставить на сутки на холоде под пленкой.

На следующий день делать пончики по обычной процедуре. Из раскатанного в пласт теста толщиной 1 см нарезать кольца. Оставить их подходить, пока греется свиной смалец.

Обжаривать смултринги в жире до золотого цвета. Обсушить на кухонном полотенце. Есть следует только в горячем виде.

Особенности при приготовлении пончиков

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кондитерских изделий, каждый рецепт имеет свои секреты. Но некоторые тонкости подготовки продуктов одинаковы для всех.


Советы по тесту и способу готовки

Используемая для сладостей мука должна быть обязательно просеяна и очищена от посторонних примесей. Процесс просеивания разрыхляет ее и дополнительно обогащает кислородом, что положительно скажется на готовом продукте.

Из готового теста формируются сладости произвольной формы. Далее они подвергаются обжарке или выпекаются с помощью аппарата для пончиков. Такой вид готовки значительно облегчает работу и делает пышки менее калорийными.

Рекомендации по обжариванию

Традиционное обжаривание готовых изделий должно происходить в горячем фритюре.

Фритюр — это жир, прогретый до 190°С. В качестве фритюра могут выступать смалец или рафинированное растительное масло.

Чтобы правильно приготовить пончики без излишков масла, следует придерживаться обязательных условий:

Количество жира должно быть в 3-4 раза больше, чем жарящихся изделий.
Температура фритюра всегда должна быть одинаково высокой, т.к. при низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира и станут безвкусными.
Длительность жарки не должна превышать 3 минуты с одной стороны. Постоянное переворачивание изделий поможет им равномерно пропекаться.
Качество фритюра играет не последнюю роль во вкусе пышек. Поэтому нельзя использовать старое масло. Периодически в процессе обжаривания следует очищать фритюр от крошек и пригоревшего жира.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Последнее

Лучшие рецепты