Нина_Петрович: Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму


айва японская для домашних заготовокРецепты приготовления айвы японской на зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.


Секреты работы с айвой японской


чистим японскую айву о семечек...У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:



  1. Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.

  2. Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.

  3. В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.нарезка айвы для компота

  4. Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.




Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.


Как приготовить варенье?


варенье из японской айвыНесмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.


Айва японская в сиропе


чистим японскую айву для вареньяТрадиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:



  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;

  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;

  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.


В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.


варим вареньеФрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.


баночки с вареньем японскимГорячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.





Пятиминутка без термической обработки


варенье без термической обработкиВаренье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:



  • тонкие дольки айвы;

  • сахар в пропорции 1:1.


Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.





Медово-пряное варенье


пряно-медовое вареньеИнтересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:



  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;

  • сахар в пропорции 1:1;
  • мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;

  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.


пересыпаем айву сахаромАйва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.


В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.





Компот


компот из айвы японскойДля приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:



  • вода;

  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.


Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.


чашка с компотомКогда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.


Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.





 


 


 


http://www.glav-dacha.ru/ayva-yaponskaya-recepty-prigotovleniya-na-zimu/



blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Последнее

Лучшие рецепты