Томатный сок на зиму в домашних условиях, простые самые вкусные рецепты

Вы делали когда-нибудь томатный сок на зиму в домашних условиях?

Предлагаю самые простые рецепты вкусного и очень полезного сока из помидор.

Полезные вещества в помидорах

Огромной популярностью у нас пользуется этот прекрасный напиток и не удивительно, ведь в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ.

Помидоры на грядках

Сейчас как раз то самое время, когда на даче созрело огромное количество помидоров и порой не знаешь, что с ними делать, можно их законсервировать, закатать в собственном соку, сделать салаты на зиму, но вот, все такие заготовки сделаны, а урожай ещё остался, что делать, поэтому я и предлагаю рецепты приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях.

...

Конечно, можно приобрести его в магазине, но, думаю вы не будете спорить, что домашнее получается всегда вкусней.

1,5 кг. помидор = 1 литру сока

Сразу хочу сказать, что для приготовления 1 литра очень вкусного томатного сока, вам понадобится около 1,5 кг. спелых, сочных помидоров. Соль можно добавлять по вкусу, можно обойтись вообще без неё

Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Это натуральный сок, универсальный, без каких-либо добавок

Если вы решили использовать его в качестве напитка, можете добавить по вкусу соль или сахар, а если вы решили приготовить какое-то блюдо с томатным соком, то нет нужды идти в магазин, покупать сок или пасту, а берете баночку, открываете и используете для своих кулинарных потребностей.

Что необходимо:

  • Помидоры
  • Соковыжималка
  • Кастрюля

Приготовление:

Нарезаем помидоры

Подготавливаем помидоры, для этого их нужно хорошо промыть, обсушить, срезать, если есть какие-то дефекты, подпорченности и порезать на небольшие куски, выбирать томаты нужно спелые, сочные

В качестве соковыжималки лучше всего использовать мясорубку с специальной насадкой для отжима сока, но можно использовать и другие виды соковыжималок

Отжимает томатный сок через соковыжималку

Пропускаем помидоры через соковыжималку, чтобы более эффективно отжать, рекомендую отжимки пропустить еще несколько раз

Сок получается густым, без семян

Снимаем пену с сока

Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, появившуюся густую пенку нужно обязательно снять, а оставшуюся размешать

Варим 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума и кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, выставляем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания

В этот продукт мы ничего не добавляем, ни соль, ни сахар, ни уксус, ни другие специи, собственная кислота помидоров позволяет ему очень хорошо храниться в любых условиях

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Очень удобно готовить сок, когда есть соковыжималка, а как быть если нет соковыжималки

Этот способ приготовления как раз для этого случая, все очень просто

Нужно:

  • Помидоры спелые – 4 кг.

Нарезаем помидоры кусками

Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножки, срезаем, если есть подпорченности и нарезаем на небольшие кусочки

Измельчаем все томаты измельчителем, можно кухонным процессором или мясорубкой и выливаем все в кастрюлю – получается 4 литра пюре

Варим сок 30 минут

На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 — 30 минут

Появившуюся пенку можно не убирать, просто её хорошо размешать, за время кипения несколько раз пюре перемешать, чтобы оседающая мякоть не подгорала

Измельчаем пюре блендером

Теперь огонь нужно выключить и погружным блендером мякоть измельчить до общей однородности

Перетираем пюре через сито

Пропускаем пюре через сито, лопаткой перетирая мякоть

Оставшийся жмых от пюре

С 4 килограммов помидор остается совсем немного жмыха, который можно выбросить

Полученный сок с мякотью ставим снова на средний огонь и кипятим 10 – 15 минут

По желанию можно добавить соли, 2 столовые ложки без горки, но можно и не добавлять, хранится такой сок прекрасно.

Разливаем горим по стерилизованным банкам, закатываем крышками и хорошо укутав, оставляем остужаться

Готовый сок в банках

Получается 3 литра вкусного, густого сока с мякотью

Домашний томатный сок с овощами на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях с овощами

Готовим томатный сок, но это будет не простой, а с овощами и для этого

Нам необходимо на 1 литр сока:

  • Красный сладкий перец = 130 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2 – 3 шт.

Как приготовить:

Помидоры для сока

Отбираем нужное количество помидор, расчитывайте, что на 1 литр готового напитка у вас уйдет 1,5 кг томатов

Нарезаем помидоры на кусочки

Удаляем плодоножки, если есть какие дефекты, нарезаем на небольшие кусочки

Отжимаем сок через соковыжималку

Для отжима лучше всего использовать соковыжималку – мясорубку с насадками, можно ручную или электрическую, если у вас нет такой, можно прокрутить через простую мясорубку, предварительно очистив помидоры от кожицы, а потом протереть через сито


СоковыжималкаЕсли у вас не соковыжималки, или она ручная, есть электрические кухонные помощники, вот такие мясорубки с функцией соковыжималки, сок получается отменного качества, процесс полностью автоматизирован и облегчает труд, особенно если приготовились заготавливать на зиму не одну баночку. Тем более, что кроме функций мясорубки, соковыжималки в ней имеются дополнительные насадки для шинковки овощей. Приобрести такую чудо мясорубку можно здесь Посмотреть соковыжималку Производитель «Белвар»


Отжимаем сок, он получится с мякотью, чистый без семян

Варим сок 5 минут

Ставим его на огонь и доводим до кипения, варим – 5 – 10 минут

Нарезаем дольками перец

Пока кастрюля закипает чистим от семян перец и режем его средними дольками

Нарезаем кружочками морковь

Очищенную морковь нарезаем кружочками

Закладываем перец и морковь в кастрюлю, добавляем горошки душистого перца с лаврушкой, имейте ввиду, все ингредиенты даны из расчета 1 литр уже проваренного сока

На медленном огне варим еще 20 – 25 минут, ориентируйтесь по готовности моркови, она должна хорошо увариться до мягкости

Протираем сок через сито

Теперь напиток процеживаем через сито, а перец и морковь перетираем

Ставим снова на огонь, засыпаем сахар, соль, перемешиваем и варим ещё минут 5, после чего сразу разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, плотно укутываем и оставляем остужаться

Вкуснейший напиток — томатный сок в домашних условиях на зиму видео рецепт

 [Видео]

Запись Томатный сок на зиму в домашних условиях, простые самые вкусные рецепты впервые появилась Копилка народных премудростей.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Последнее

Лучшие рецепты