Вкусное в четверг: цельнозерновой хлеб - рецепт

DSC_0978
.
Не планировала делать этот пост, так как мой цельнозерновой хлеб пеку не я, а моя хлебопечка, но в комментариях здесь и в Инстаграм вы так много раз просили рассказать рецепт, что я все же расскажу, как я его делаю, как добралась до идеального рецепта, и какие продукты использую (и с сайта Iherb, и из обычных магазинов). Итак, мой собственный цельнозерновой хлеб.

О хлебопечи:
хлебопечь и мультиварка - это мое самое идеальное вложение денег за последние годы, так как эти бытовые приборы я использую постоянно, и сейчас даже не представляю свою кухню без них, и свое питание без блюд, приготовленных в них.

Обычный хлеб я не ем уже года три (то есть, не почти не ем, а совсем не ем - вкус белого хлеба даже и не помню, это правда), при этом отказываться от любимых бутербродов с рыбкой, авокадо, яйцами и прочими вкусностями не хотела, поэтому стала искать в магазинах приемлемые варианты полезного хлеба, но все было не то, ни один из покупных вариантов меня не устроил.

Тогда я загорелась покупкой хлебопечи, и года полтора назад обзавелась печью Panasonic SD-2511. Я совершенно не специалист по печам, а эту выбрала из-за... не знаю даже из-за чего, просто она мне понравилась внешне:). На самом деле техника так быстро обновляется, что сейчас наверняка выпустили что-то более продвинутое, поэтому я не то чтобы рекомендую вам КОНКРЕТНО эту модель - наверняка и модели других марок не хуже, а может даже и лучше, но про эту точно могу сказать, что она безотказно работает и печет прекрасный хлебушек.
....
DSC_0992
.
Итак, купила я ее и стала пробовать печь цельнозерновой хлеб по рецепту из брошюры, которая прилагается к печи. Но там он оказался не очень удачным, поэтому я стала добавлять всякие улучшители, и это были вот эти продукты с херба:
.
DSC_0280
.
Подробно о них:
.
DSC_0064
.
DSC_0287
.
~ Frontier Natural Products Buttermilk Powder ($7.81/454 г) - это пахта или обезжиренные сливки очень хорошего качества, которые добавляются в выпечку для улучшения ее свойств. Не спрашивайте меня зачем я добавляла ее в цельнозерновой хлеб - сама не знаю, просто раз купила, надо же использовать:)). В итоге никакого улучшения она не давала - ни вкус ни улучшался, ни текстура, наоборот, тесто получалось более тяжелым, поэтому я пакет закончила и больше покупать не буду. Это продукт для добавления в выпечку из белой муки, а для цельнозерновой он только в минус.
.
-------
.
DSC_0061
.
~ Bob's Red Mill Baking Powder Gluten Free ($4.91/453 г) - порошок для выпечки, должен делать тесто более воздушным и рыхлым. И тоже: для хлеба из цельнозерновой муки он оказался совершенно бесполезным, его свойства он никак не улучшал, хлеб получался даже каким-то странным. А вообще этот порошок хорошего качества, и он подходит для белой выпечки, но он очень быстро портится и теряет свои свойства, поэтому если вы печете редко, то нет смысла брать этот пакетик. Но если вы хозяюшка-хозяюшка, то это хороший продукт.
.
-------
.
89
.
~ Now Foods Real Food Organic Oat Bran ($3.49/397 г) - органические овсяные отруби. Они желательны для такого хлеба, но конкретно эти овсяные делают его более тяжелым, хотя в целом тоже подходят. Также можно их заменить на вот такие овсяные отруби без глютена - Bob's Red Mill Oat Bran Gluten Free ($3.99/510 г). Напомню вам, что они подходят для выпечки ПП-пирогов, например, с яблоками;).

Вот такие они, для хлеба слишком крупные:
.
90
.
-------
.
Конечно же, совершенно не обязательно заказывать откуда-то из-за морей, в обычных магазинах тоже есть множество необходимых для такого хлеба продуктов. Например, я раньше покупала вот такие:
.
DSC_0309
.
Это украинские пшеничные отруби, цельнозерновая пшенично-ржаная мука и ржаной солод (от него я в итоге тоже отказалась, мне не нравился хлеб с ним - он был слишком кислый). Сейчас в связи со сменой места жительства я покупаю другие марки - те, что продаются рядом со мной, но продукты эти же (цельнозерновая мука и пшеничные отруби), и уверена, что у всех у вас в соседнем супермаркете есть точно такие же, только других производителей.
.
-------
.
И вот это моя НЕИЗМЕННАЯ покупка:
.
7
.
8
.
~ Myprotein Omega Seed Mix - смесь семян подсолнечника, тыквы, коричневого и золотистого льна в одинаковых пропорциях. Мне очень нравится, как скомпонована эта смесь, плюс качество выше всяких похвал, но опять же: совершенно не обязательно брать именно эту смесь, и в обычном магазине можно купить все эти семена по отдельности, просто мне нравится покупать именно этот продукт. Обожаю эту смесь в моем хлебушке, это та "изюминка", из-за которой он становится очень вкусным и еще более полезным.
.
-------
.А вот и сам рецепт:
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки, обычно это один пакетик (быстрые). Чем лучше дрожжи, тем лучше будет хлеб;
  • Мука цельнозерновая пшенично-ржаная - 425 г (я предпочитаю именно пшенично-ржаную, с ней хлеб получается более ароматным);
  • Отруби пшеничные или овсяные - 3 ст. ложки;
  • Смесь семян - 3 ст. ложки;
  • Сахар - 1.5 ст. ложки (как бы мне не хотелось уйти от сахара, но без него хлеб НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, я пробовала много разных вариантов. Но его тут мизер, поэтому не страшно);
  • Соль - 1.5 ч. ложки;
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка (можно и подсолнечное, но с оливковым хлеб получается более ароматным);
  • Вода - 300 мл (кипяченная, теплая).


Все засыпать в чашу ИМЕННО В ТАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!! Это очень важно, иначе результат будет не таким, каким должен быть в идеале. В других хлебопечах будет другая программа, но в моей надо выбрать программу №9 (выпечка цельнозернового хлеба с отрубями), всего процесс составляет 3 с половиной часа. Ничего больше делать не надо: машина сама выдерживает все эти продукты, затем замешивает, снова выдерживает положенное время, затем выпекает. Разве что только можно на этапе замеса (он становится слышен) открыть крышку, подсыпать чуууть-чуть муки и легонько помочь лопаткой сформировать правильный комок: делать это не обязательно, но так хлеб получается идеально правильной формы, а если не сделать этого, то он может быть и кривеньким немного.

И итог:
через 3.5 часа по квартире распространяется потрясающий аромат свежего хлеба, и остается только достать вкусную и ароматную свежую буханку. Я никогда не ем его сразу - горячий хлеб нельзя есть, это вредно для желудка, да и по консистенции он может быть липким, но из печи я вынимаю его сразу (иначе он пересохнет), и заворачиваю в чистое кухонное полотенце примерно на час, после этого его можно есть;).

Хлеб по такому моему рецепту получается с очень вкусной хрустящей корочкой, достаточно пушистым и мягким внутри, не кислым, не липким, с приятно похрустывающими семечками. Плюс это не просто еда, а полезная еда - такой хлеб богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета (мой подробный пост о ее пользе смотрите тут), белком, витаминами, минералами и жирными омега-кислотами (они содержатся в семенах). Он дает длительное насыщение, и это те самые медленные углеводы, которые не вредят фигуре, а идут только на пользу всему организму (пост о медленных и быстрых углеводах я писала тут).

Все посты о правильном питании смотрите по тегу "Правильное питание/похудение".

На этом все, надеюсь, что пост пойдет на пользу. Будьте здоровы и приятного аппетита:)!
.
DSC_0980
.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Последнее

Лучшие рецепты